Китайская Роза (Гибискус)

Главная » Новости » Китайская Роза (Гибискус)
 
09/06/2017
Китайский гибискус или Китайская роза.

   Этот древний чаеподобный напиток, полюбившийся людям по всему миру, имеет множество названий: китайская или суданская роза, красный щавель, кенаф, мальва Венеции. Тысячи лет назад люди заметили поразительные целебные свойства настоя из цветков и листьев вечнозеленого кустарника. Упоминания о гибискусе были найдены в гробницах богатейших людей Египта времен фараонов. Напиток характеризовался как «восстанавливающий жизненную силу».

   Практически все части растения гибискус используются в индийских, тибетских и арабских лечебных практиках с древних времен. Но наиболее ценны его цветки – их настой и является знаменитым чаем каркадэ. Гибискус улучшает работу сердца, убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует улучшению общего состояния человека. Полезные вещества антоцианы, которым настой обязан своим приятным рубиново-красным цветом, укрепляют стенки сосудов, регулируют кровяное давление. Гибискус богат полисахаридами, витамином С и флавоноидами, лимонной кислотой. Словом, не зря в Египте, где напиток давно стал национальным, его называют «лекарством от всех болезней».

   Гибискус, составивший этот купаж, родом из юго-западной провинции Китая Юннань. Его производят так: когда лепестки растения вянут и клонятся к земле, на нем остаются чашечки цветов, готовые к сбору. Именно тогда они начинают набирать сок, разрастаются в размерах. Из высушенных цветков китайской розы и готовят уникальный тонизирующий напиток.

   Вкусовой букет китайского гибискуса богат и многогранен. На общем сладковатом пряном фоне выделяются кисловатые оттенки с черносливовым тоном. Тонкий аристократичный аромат с цветочными нотами завершает впечатление от напитка. «Китайская роза» имеет длительное, яркое, интенсивное послевкусие с фруктовыми тонами.