И Син Хун Ча

Главная » Новости » И Син Хун Ча
 
31/05/2017
   История этого китайского императорского чая насчитывает уже около 2000 лет. Его начали производить еще при династии Тан и Сун. Упоминания об этом чае встречаются как в летописях, так и стихотворениях поэтов. Уезд И Син провинции Цзянсу знаменит кроме посуды (знаменитые чайники из исинской глины) еще и этим чаем, который поражает своим ярким фруктовым вкусом с оттенком шоколада и какао. Этот чай получил высшую награду на одной из самых первых международных выставок в Панаме в 1913 году. Древнее название этого чая — Ян Сянь. Один из известных китайских поэтов династии Тан писал о нем: «Сын неба, не пробовавший чая Ян Сянь, как простая трава, бессильная родить цветок». Этот чай на протяжении многих веков подносили императорам. Его нынешнее название связано с местом под названием Исин, которое издревле славится своей глиняной посудой.
Чайная легенда
   Однажды в давние времена жил в И Сине крестьянин Ву Люши, и был он известным мастером изготовления посуды, он постоянно совершенствовал свое мастерство, и слава о нем разнеслась далеко по стране. У него был небольшой сад, где он выращивал различные диковинные деревья, чайные кусты и, иногда собирал небольшой урожай, изготовлял самолично чай и пробовал заваривать его в своих же чайниках. В один прекрасный день, он занимаясь приготовлением очередной партии чая, задумался об очередном чайничке, забыл про собранный чай и оставил его без присмотра. Лишь на следующий день он вспомнил про чай, когда закончил обрабатывать свой очередной шедевр. А надо сказать, что ночью был сильный туман Ву Люши огорчился, потому что скорее всего чай был испорчен высокой влажностью. Однако, он решил высушить чай и, каково же было его удивление, когда в результате получился прекрасный напиток с фруктовым ароматом. Никогда до этого у Ву Люши не получалось сделать такой чай! Он заварил его своим друзьям и поделился удивительной историей его производства. После этого случая и другие крестьяне стали ждать туман и выдерживать чай дольше обычного. Технологию со временем улучшили, а мы до сих пор радуемся необычно фруктовому аромату и вкусу чая из И Син.

   Согласно другой легенде, однажды исинский гончар по имени Ян Сянь отправился в горы Аоси, чтобы собрать там целебные травы для своей жены, которая уже много лет болела и не вставала с постели. В горах он встретил прекрасную юную девушку, собиравшую цветы. Возле ее ног извивалась змея. Ян Сянь бросился к змее, чтобы убить ее, но незнакомка заверила его, что змея ручная и не причинит ей вреда. Ян Сянь разговорился с девушкой, она вела его за собой по горным склонам, пела ему прекрасные песни о любви, а потом обняла Ян Сяня и спросила, не хочет ли он поцеловать ее. Но он отстранил ее от себя и сказал, что останется верным жене. В этот миг девушка превратилась в змею с головой человека, и испуганный Ян Сянь понял, что перед ним сама богиня Нюйва, покровительница любви и брака. Гончар пал перед ней на колени, но Нюйва велела ему подняться. «Ты прошел испытание, не поддался искушению, и за твою верность и любовь к жене я подарю тебе подарок, - молвила она и указала на чайный куст. - Чай, который получится из листьев этого куста, поможет твоей жене поправиться». Не успел Ян Сянь опомниться, как богиня исчезла. Он собрал чайные листья в холщовый мешок, поспешил домой, приготовил из них чай и угостил жену, как велела Нюйва. Не прошло и часа, как жена Ян Сяня поправилась и стала выглядеть еще лучше, чем в тот день, когда они впервые увидели друг друга. Они прожили до ста лет и были самой счастливой парой в Исине. А чай, который подарила Ян Сяню богиня Нюйва, с тех пор стал самым  любимым напитком во всем уезде Исин.