Изумрудные спирали весны

Главная » Новости » Изумрудные спирали весны
 
25/05/2017
Изумрудные спирали весны.
     В китайской энциклопедии «Великое обозрение неофициальной истории» есть запись, которая повествует историю появления этого чая. Легенда тянется издалека, когда страной правила династия Дин( период 1644-1911 гг.). Однажды на приеме императору Кан Си, который правил уже шестнадцатый год, подали гайвань со свежезаваренным чаем. И даже не будучи разлитым по пиалам, аромат чая настолько поразил императора, что тот сравнил его со струящимися спиралями, по которым вьется свежий аромат. Аромат, навивая воспоминания и наполняя легкие запахами ранней весны, просто уносил вдаль от забот. В народе Би Ло Чунь свойства были оценены и этот чай за свою пахучесть получил название «Сбивающий с ног аромат». Фермеры, собирающие чай, привязывали связки с ним к телу. Запах чувствуется и вырабатывается даже от человеческого тепла. С тех пор чай называют «Изумрудные спирали весны»,  Би Ло Чунь (с кит.). Так и повелось с того времени, что ежегодно все императорские чиновники обязаны были подносить этот чай императорской семье.
      Листья зеленого чая Би Ло Чунь покрыты белым ворсом. Для производства чая собирают только два верхних молодых листика (флеши) и нежные почки (типсы)Чай Изумрудные спирали весны, которые обильно покрыты ворсом, пушком. Сбор осуществляется во время цветения фруктовых деревьев, когда вся округа наполнена персиковыми и мандариновыми ароматами. Обычно, фермеры-сборщики выходят на плантации ранним-ранним утром в период с 5 до 9 утра. Маленькие ворсинки на влажных почках после ночи, хорошо впитывают в себя пыльцу с цветущих деревьев, насыщаются их ароматом и при заваривании полностью раскрываются, дополняя заваренный чай фруктовыми сладкими нотками. В период с 9 утра до 15 часов осуществляется отбор и сортировка собранных листьев. Существует классификация чая Би Ло Чунь, по которой можно выделить семь сортов. Чем больше ворсинок и меньше чайный лист, тем выше сорт будущего производимого чая. После сбора, с 15 часов до вечера, чайное сырье подсушивают, вручную скручивают, и если все было сделано правильно, то к ночи чай будет готов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы при обжаривании нежный ворс на листьях и почках обгорел, поэтому обжарку производят маленькими партиями при неусыпном контроле. Если какой-то момент будет упущен, чай отправляют на продажу как низкосортный, либо  выкидывают. Для производства 1 кг чая требуется собрать примерно 150000 почек.