Классификация кофе

Главная » Библиотека » Кофе » Классификация кофе
 
Кофе (род «Caffea» семейства «Rubiaceen») растет как куст или дерево от 4 до 10 метров высотой. Удивительно, что это тропическое растение может давать соцветия и фрукты (кофейные вишни)разной степени зрелости в одно и то же время. Так называемый кофейный боб является ничем иным как семенем кофейного дерева. Фрукты , так похожие на вишню, покрыты тонкой кожей и мембраной. Существует более чем 80 видов кофе, но доминируют лишь два из них.


Арабика
Это первый из известных человечеству типов кофейного зерна. И он наиболее ценен, так как гораздо ароматнее своих родственников, меньше всего горчит и, что немаловажно, содержит меньше кофеина. Боб крупнее Робусты, имеет более вытянутую форму и кривой разрез. Арабика созревает в течение 9-11 месяцев. На мировом рынке доля Арабики составляет около 60 %. Главным образом культивируется в Бразилии, Колумбии и Центральной Америки.

Робуста
Робуста содержит в два раза больше кофеина и меньше ароматических масел. Этот тип зерен наиболее устойчив к воздействию высоких температур, болезней и паразитов. Боб имеет округлую форму, а разрез прямой. Он зреет в пределах от 6 до 8 месяцев. Доля рынка Робусты составляет приблизительно 40 %. Растет этот тип кофе преимущественно в Центральной и Западной Африке, Юго-Восточной Азии и Бразилии.